中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田念好“精”字诀 减注不减产
打印 2020-08-04 字体: [大] [中] [小]

精耕稠油“含金量”打响投入产出“晋级战”

截至7月27日,辽河油田热采稠油注汽量同比减少69万吨,产量提高1.1万吨。辽河油田以“精”字为轴,稠油节汽增产的势头持续升温。

在优化产量结构的同时,辽河油田坚持生产上精耕细作,在优化运行方案和生产组织等方面狠下功夫,确保实现投入产出最大化,提高稠油“含金量”。转换开发方式是提高投入产出的支撑点。辽河油田优化运行方案、择优推进方式转换,暂缓了部分稠油项目。在稠油转换方式没有新增规模的情况下,更加注重老井组挖潜,通过细化一区一法、一井一策,打响投入产出“晋级战”,实现了产量、油汽比“双提升”。

SAGD通过多方式驱替、多手段调控,加大“潜力股”开发力度,新增百吨井一口,油汽比提升到0.25;火驱区块强化井组受效关系研究,实施吞吐引效、小井距挖潜等细致工作;蒸汽驱在提高开井率、完善注采关系的基础上,推进“优、缓、变、引”综合施策,油汽比达到近3年最高。

吞吐开发是千万吨稳产的压舱石。经过多轮注汽,部分井组开发效果变差,投入产出急剧下滑。对此,辽河油田坚持先算后干,对无效低效井组采取关停、延长生产周期等举措,避免了无效投入。同时量身打造注汽方式和注采模式,变“单一”为“复合”,着力解决井组汽窜、无效汽循环等关键性难题。注重“科技支撑”,加强部门联动,逐个区块试验攻关,通过提高多元介质辅助开发技术的适用性,提升了注汽效率,实现总体增油。

2020-08-04 来源:中国石油报 责任编辑: