中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田全方位提高火驱开发水平
打印 2020-08-17 字体: [大] [中] [小]

国内首个水淹油藏火驱先导试验区块锦91块,通过综合治理实现产量提升,为解决该类油藏火驱难题积累了有益经验。截至目前,辽河油田共实施火驱160个井组,生产能力提高2.6倍。

火驱是稠油提高采收率的重要接替方式。辽河油田经过十余年艰苦攻关,先后开展了一系列火驱项目。针对多种油藏、多个阶段并存的火驱发展格局,辽河油田坚持理论技术创新攻关,在试验研发、生产调控、提质增效等方面并联推进,全方位提高火驱试验开发水平。

随着火驱开发不断深入,辽河油田2019年起加强低渗油藏火驱技术攻关,今年在庙5块成功实现点火注入,为拓宽火驱实施界限提供了依据。针对试验区块高压、低渗的地质特征,科研人员从油藏和工艺两方面入手,在前期优化选层、井网和注采参数的基础上,专门对“小直径过电缆密封”“高压注空气管柱锚定”等问题进行攻关,自主研发关键工具,突破了低品位油藏高压注入的技术瓶颈。辽河油田还创新监测系统长期耐温、强干扰隔离等技术,实现点火监测一体化,丰富了点火评价手段,降低了运行成本。

开发试验进程中,辽河油田坚持综合分析、综合施策,不断提高开发水平。针对巨厚油藏火线超覆严重、纵向动用不均的问题,科研人员围绕主控因素、风险调控策略等开展攻关,创新认识厚层油藏直平组合立体火驱作用机理,建立了“吞吐预热建连通、温和注气育火线、注排协同扩波及、直平联动牵火线”的全过程调控方法。同时按照“现场—开发—试验”一体化模式,系统优化设计方案,目前实施的试验井组已建立局部注采连通,符合试验设计。

与此同时,辽河油田按照“提高见效程度、降低操作成本”的工作思路,不断提高火驱开发的经济效益。杜66块日产油比年初提高18%,吨油基本运行费用同比下降9%。锦91块根据阶梯电价实施峰谷平脉冲式注气,节约了电费。

2020-08-17 来源:中国石油报 责任编辑: