中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
曙光采油厂:优化盘根组合 油井添寿降本
打印 2020-08-20 字体: [大] [中] [小]

截至8月16日,辽河油田曙光采油厂采油504站在使用员工自制的盘根新组合后,盘根使用寿命延长40多天,降本增油效果显著。

504站管理的油井温度高、负荷较大,特别是在蒸汽吞吐井下泵起抽初期,盘根坏损率较高,一套费用近千元。

采油工王敬东在长期摸索中发现,这个站光杆密封器盘根组合方式多为“上面5个碗形盘根+下部4个O形盘根”。这种组合方式并不理想。

王敬东发现,热注柱塞泵上的盘根可耐300摄氏度以上的高温、10兆帕以上的压力,于是尝试用它替代O形盘根。为此,他多次与周边的热注站联系,收集热注站不用的旧盘根实施小改造。将旧盘根放在机油中浸泡一两天后,用手锤敲打出合适的尺寸,替代O形盘根。

经现场实践,采用新的盘根混加法后,可以延长寿命40多天,大大减少了盘根消耗,同时增加了油井有效生产时间。

2020-08-20 来源:中国石油报 责任编辑: