中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态

辽河油田实施蓄能压裂技术

平均单井日增油4.7吨

打印 2020-08-05 字体: [大] [中] [小]

截至7月29日,辽河油田开展蓄能压裂技术试验4井次,平均单井日增油4.7吨,阶段累计增油3377.8吨。

蓄能压裂技术是在传统水力压裂之前,先往井底注入驱油液体,然后再实施压裂。该技术实现压裂改造储层由“单井”向“油藏”转变,丰富了低渗砂岩油藏高效开发手段。

欧力坨和热河台区块属于低渗砂岩油藏,具有孔隙度低、渗透率差的储层特征。油井常规压裂后,由于油藏吸水性差,常规注水工艺无法实现达标配注量,导致地层长期处于“能量亏空”状态,严重影响油井产量和油藏开发速度。

为此,辽河钻采院技术人员利用“注水吞吐”原理,通过增压泵先向地层注入大量驱油型液体,达到“补充地层能量”和“洗油驱油”的双重目的,然后再利用压裂手段改造储层,提高油井的供液能力。

该技术在欧31-34-30井试验过程中,压前先注入驱油液体1万立方米,地层压力系数由0.95提高到1.12,有效补充了地层能量,压裂后初期日产油达13.9吨,累计增油1100.4吨,取得良好措施效果。

2020-08-05 来源:中国石油报 责任编辑: