中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
锦州采油厂精研“水立方”深挖“效益泉”
打印 2020-07-20 字体: [大] [中] [小]

7月10日,笔者从辽河油田锦州采油厂了解到,面对严峻的生产经营形势,这个厂深入贯彻落实“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,全力推进提质增效专项行动持续深入开展在降本增效工作中的精细论证,开拓创新,围绕“稳油、控水、减排”多措并举,在确保油气生产平稳基础上,不断实现效益最大化。

调整产液结构,实现稳油控水。5月以来,采油厂全面筛查生产井含水情况,在保证产量的前提下,关停含水99%以上的油井108口,对74口油井实施错峰间开,液量从3.5万立方米/日下降至3.25万立方米/日。

创新处理工艺,实现挖潜降本。为进一步降低污水外排处理成本,采油厂按照“五个一”工作机制,组建攻关项目组,自主完成设计、制作、安装、调试,重构臭氧反应流程,利旧储罐管材物资,建设臭氧反应罐4座,投产后日处理量达到7000立方米,处理成本从5.8元/立方米降至2.12元/立方米。

2020-07-20 来源:中国石油报 责任编辑: