中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田精耕细作严控支出
打印 2020-07-22 字体: [大] [中] [小]

7月20日,辽河油田油气产量仍在计划线之上运行,上半年良好的生产态势得以巩固。上半年,辽河油田实现原油超产2.95万吨,天然气超产0.62亿立方米;桶油基本运行费、操作成本分别下降20%、15%。

面对年初起步产量低和新冠肺炎疫情影响,辽河油田着力推进低成本开发。3月中旬,辽河油田超前开展产量效益评价,形成四套产量调整方案。随后,采取暂缓实施部分效益较差的产能井、关停部分高含水井和低油汽比井、暂缓实施低效措施等办法,优化产量结构降成本。在建产环节,通过六轮次产能方案优化,精简钻采设计,精简地面流程和设施,单井投资压减10.9%。在生产环节,牵住热采燃料费这个成本“牛鼻子”,天然气开源和节流并举,外购费用同比下降32%。

此外,辽河油田各级管理单元持续精细成本管理。曙光采油厂作业油泥论斤计量,单井油泥降幅达73%。沈采突破传统思维,缩短高凝油井伴热长度,单井日耗电下降165千瓦时。

2020-07-22 来源:中国石油报 责任编辑: