中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田特油公司SAGD生产超稠油逆势突围
打印 2020-07-16 字体: [大] [中] [小]

□科技驱动提产量

□精耕细作降成本

中国石油网消息(记者雷凤颖)7月13日记者获悉,辽河油田特油公司SAGD生产超稠油在低油价条件下实现盈利,成为辽河逆势突围的典型。

众所周知,超稠油成本高、售价低。低油价下,如何实现效益开发?

辽河油田以深化油藏经营管理为抓手,一方面依托科技提升开发效果,做大产量分母;另一方面通过精细管理,做小开发成本的分子,实现低油价下盈利。

科技创新驱动产量强势上扬。辽河SAGD自2005年投入开发以来,一直是辽河实现千万吨稳产的重要利器,已培育出了17口“百吨井”,年产量保持在100万吨规模。为了保持强劲上产势头,公司积极探索实施驱泄复合、气体辅助开发等技术,促进汽腔扩展,在不增加投入的情况下,上半年SAGD产量同比增加1.8万吨,油汽比由0.24提高至0.26。

深化油藏经营管理助力低成本开发。超稠油热采费占基本运行费的59%,为实现低成本开发,辽河特油公司建立了SAGD预算考核油汽比以及盈亏平衡油汽比模型,测算出在实现考核利润及盈亏平衡条件下所能达到的极限油汽比,据此关停油汽比低于0.14的负效吞吐井16口。同时,实施产量结构调整,增加低成本的馆陶SAGD产量,优化高成本的兴Ⅵ组SAGD产量。其中,低成本馆陶SAGD产量比例由53.4%提高至60.9%。此外,还利用伴生气中的二氧化碳实施气体辅助SAGD技术,实现了“以气换汽”,降低开采成本。

把好“源头”关,做好投资管控,降低折旧折耗。树立“今天的投资就是明天的成本”理念,通过规模实施开发方式转换,提高采收率,综合递减率降低至3%~5%。同时,精细油藏研究,保证新井及侧钻井效果,百万吨产能建设投资得到有效控制。加快A11物联网项目建设,实现自动化数据采集,降低人员成本。目前年投入及折旧折耗基本相当,整体处于轻资产状态,具有低油价条件下持续盈利能力。

2020-07-16 来源:中国石油报 责任编辑: