中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田吨油综合能耗下降6.14%
打印 2020-07-20 字体: [大] [中] [小]

截至目前,辽河油田今年通过采取革命性举措节能降耗,平均每生产1吨油能耗下降6.14%。

在生产油气保障能源供应的同时,油田生产也要消耗大量的能源,主要是天然气和电能。今年年初以来,为实现提质增效和绿色发展目标,辽河油田广泛开展节能降耗活动。针对注汽耗能高这一主要矛盾,辽河油田开展热采注汽优化工程,通过关停低油汽比井,实施非烃类气体辅助吞吐,开展集团注汽、间歇注汽等措施,节约注汽量。同时,辽河油田在注汽系统全面开展对标管理,提高注汽系统效率,降低注汽能耗。

在节气的同时,辽河油田还采取革命性举措节电。沈阳采油厂打破传统观念束缚,在高凝油热线下井深度上做文章,30口热线井平均缩短热线386米,预计全年节电2000多万千瓦时。锦州采油厂建立用电设备“五类分级”管理模式,实现从粗放到精细转变,每注1立方米水少耗电0.4千瓦时。

2020-07-20 来源:中国石油报 责任编辑: