中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
锦州采油厂巧改流程节约水资源
打印 2020-07-27 字体: [大] [中] [小]

截至7月20日,辽河油田锦州采油厂联合站的新流程已经平稳运行了近一个月。这个厂通过流程改造,实现用生化水代替部分清水,联合站日用水量从原来的439立方米下降至74立方米,降幅达83%,今年可节约购买清水和后续处理费用50万元左右。

在倾力打造绿色大油田的进程中,辽河石油人把节水减排的脑筋开动到了细枝末节,锦采厂联合站改造就是这样一个典型。两年来,这个厂通过全员努力,持续加大节水力度,联合站是他们最后一座用水大户。对此,厂领导班子带着大伙转变观念,对“替代清水”的新思路提出论证。

每天439立方米清水中,配药和冷却用水占大头。针对配药用水,干部员工反复试验求证,确定用生化水代替清水配药的可行性,最多可减少清水用量145立方米。他们通过部门联动,加快制定改造方案,在原先“直来直往”的注水干线上牵线搭桥,满足了新的循环需求。改造后,注水泵盘根也用生化水进行冷却,每天能节约190立方米的清水,同时利用冷却塔代替天然气压缩机水冷工艺,节水30立方米。全部改造费用不到7万元。

2020-07-27 来源:中国石油报 责任编辑: