中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
节汽量97.6万吨:辽河油田精细管理降本增效
打印 2020-06-06 字体: [大] [中] [小]

今年前5个月,辽河油田自营区累计节约注汽量97.6万吨,生产形势保持主动,节汽量超出年计划15%,节约注汽成本1.4亿元,完成年度挖潜目标的63.8%。

加强注汽管理是辽河油田提质增效的一个重要方面。面对低油价冲击,辽河油田在低成本热采技术推广、精细注汽管理、优化热采运行等方面多措并举,千方百计节约注汽成本。

辽河油田加大应用性攻关力度,扩大先进技术应用规模,推进气体辅助稠油热采技术由超稠油向普通稠油延伸、由块状油藏向厚层状油藏、薄层油藏拓展,组织实施气体辅助吞吐227井次、多元介质辅助方式转换36井次,在有效稳产的同时节约注汽量11.8万吨。

针对部分井组多轮注汽后出现汽窜、无效汽循环的情况,辽河油田按照“单一变多元、笼统变精细”的思路,结合井组“个性”开展复合吞吐,应用集团注汽、分层注汽、双管多点注汽等技术599井次,实施间歇注汽108井次,节约注汽量27.9万吨。

精细管理推动提质增效。针对吞吐成本高、燃料费用高的情况,辽河油田开展对标分析,逐一核定注汽单耗,找出能耗症结。开发人员抓住锅炉到井底注汽干度损失这个关键,分类制定降耗举措,优化注汽参数工程,实施提高锅炉热效率、减少管输热损失及调整出口蒸汽干度、生产井底温度等措施425井次,节约注汽量17.6万吨。

同时,辽河油田逐井开展经济评价,结合油井经济效益和生产情况,科学调整产量运行。1至5月,关停低油汽比井148口,节约注汽量23.9万吨;延长了稠油吞吐井生产周期,节约注汽16.4万吨。

2020-06-06 来源:中国石油报 责任编辑: