中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田前5个月节约压裂费用超千万元
打印 2020-06-09 字体: [大] [中] [小]

6月3日,辽河油田重点风险探井沈页1井第十一、十二段压裂施工结束。现场技术人员告诉记者,由于使用了新的压裂液配方,平均每立方米压裂液成本较以往下降51元。

随着勘探开发进入中后期,辽河油田今年近一半新井需要进行压裂才能投产。低油价下,压裂降本势在必行。今年前5个月,这个油田通过优化压裂液配方、优化施工设计、优化施工流程,阶段降本1100多万元。

压裂降本,材料是大头。瓜胶是压裂液中必须使用的一种化学药剂,价格昂贵。为减少瓜胶用量,技术人员研制出“多头有机硼交联剂”。对比常规交联剂,这种交联剂在同等挟砂能力下,瓜胶浓度下降,每立方米压裂液成本从225元降至174元。同时,在支撑剂使用上,技术人员在大量室内实验基础上,结合前期现场试验评估结果,以“闭合压力”为主要衡量指标,制定了不同粒径石英砂替代陶粒的依据:3000米以浅地层,全部使用石英砂替代陶粒;3000米以深地层,按一定比例替代陶粒。前5个月实施52井次,节约费用814万元。

优化压裂管柱设计,也降低了压裂成本。“在进行压裂工程设计时,我们本着简单实用原则,在满足安全要求的前提下,尽量减少管柱的使用。”辽河油田压裂技术专家张子明说,这样一方面节省了管柱费用,另一方面降低了车组的排量马力。前5个月,他们优化压裂油管下深65井次,直接使用套管压裂12井次,节约管柱和动力费用90.8万元。

此外,对压裂施工流程进行优化,也减少了费用。正在压裂的马古6-6-22井,采用了新研制的泵后混砂装置,单井减少车组费5万元。

2020-06-09 来源:中国石油报 责任编辑: