中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
每一口井都过效益“筛子”
打印 2020-05-19 字体: [大] [中] [小]

截至5月17日,辽河油田732口产能新井经过经济评价,决定暂缓实施其中的53口新井。目前,辽河油田投产新井285口,开井237口。

辽河油田以经济效益为先,实施开发生产全过程经济评价,让每一口井都过效益“筛子”,提高产量“含金量”。

新井是油田产量接替的源头。辽河油田不仅实现新井产能建设经济评价率100%,而且坚持用经济指标约束技术指标,提高优化设计的精准度,严把新井投资关。其中,用经济极限倒逼方案设计,热35-1-2井压减投资31万元,实现地质设计效益达标。兴隆台采油厂在1~4月份油价降低50%的形势下,效益一类井22口,效益二类井4口,起到了对区块效益的正向拉动。

老井是油田稳产的基础。辽河油田着力发挥单井效益评价指导作用,对高成本井实时动态监控,对负效井实施效益分级管理。一季度关停高含水井99口、低油汽比井61口,增开捞油井90口,暂缓低效措施31井次,降低生产成本1亿余元。其中,未动用储量开发公司针对20口负效井实施侧钻、大修、堵水等多重治理,已有9口井实现效益升级。锦州采油厂针对65口油汽比低于0.09的井,实施延缓注汽或直接关停,减少注汽量11万吨,降本470余万元。冷家公司筛选90口热采低效井,按油汽比评价制定4套优化注汽预案,最大增效3162万元。

措施是产量上升的重要手段,也是生产成本支出的重头。辽河油田加强措施前期论证,推行措施风险预评价图版,叫停投入产出比小于1的负效措施,确保成本投入关口科学受控。截至5月13日,辽河油田开展措施前评价1301井次,否决低效负效措施47井次,杜绝风险性支出1045万元。

辽河油田实施项目效益跟踪评价制,运用产量、成本、现金流、利润、投资回报5个模块,实现了锦16二元驱、杜66火驱等9个重大项目的全生命周期经济评价,全力保障专项投资项目的效益运行。目前辽河油田SAGD项目操作成本仅为同期蒸汽吞吐井的1/2。

2020-05-19 来源:中国石油报 责任编辑: