中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
沈阳采油厂:优化生产组织 经营精打细算
打印 2020-04-27 字体: [大] [中] [小]

截至4月25日,辽河油田沈阳采油厂完成作业井设计方案优化170井次,现场施工与设计方案符合率达到100%,挑出不合格管杆泵,维护作业同比减少101井次,节约作业费662万元,降幅19%。

沈阳采油厂坚持优化生产组织,在生产上精耕细作,在经营上精打细算,在管理上精雕细刻,在技术上精益求精,通过优化投资、开源节流等多种手段破解低油价下高质量发展难题。

坚持开源节流,降成本、控投资。强化投资管理,持续优化投资结构,控制投资规模。积极优化勘探部署,把有限的资金用在刀刃上,采油厂一季度勘探开发主营业务投资比例高达99%,实现建厂以来历史最高值。为降低钻井投资,围绕钻井标准化、地面设计标准化,大力开展对标管理,钻井单井投资对比2018年下降13%。

在地面建设方面遵循“安全生产、功能配套、简单实用、经济可靠”的原则,从优化简化工艺流程和挖潜利旧两方面着手,大力压缩地面投资。一季度共利旧抽油机29台,利旧变压器12台,利旧电源箱11台,利旧抽油机控制柜26台,利旧热线控制柜27台,利旧抽油杆1.6万米,核减砂石路2.05公里,优化管网7.86公里。同时充分利用老井场打新井38处,节约面积6.67万平方米。

一季度共完成抽油机、注水泵、燃烧器、电动机、捞油车等设备自修互修138台次,节省外委维修费用71万元。加强生产组织和管理,前置新井组织运行,提高产能贡献率,计划实施新井110口,目前下达井号102口,完钻67口。一季度沈阳采油厂完成原油考核产量24.6万吨,超产712吨,实现了首季开门红。

2020-04-27 来源:中国石油报 责任编辑: