中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田优化建产实现有效添能
打印 2020-04-26 字体: [大] [中] [小]

今年一季度,辽河油田投产的129口新井平均日产油5.5吨,同比增加1吨。低油价下,这个油田优选预期收益高的井先建产,多措并举提高单井产量。

辽河油田要实现千万吨规模稳产,每年需要打数百口新井补充产能,低油价给效益建产出了难题。年初以来,辽河油田以“提单井时效、降投资单标”为目标,综合使用控规模、调结构、提单产、抢时率等手段,千方百计降低百万吨产能建设投资。

近期,辽河油田规划计划部紧密跟踪中国石油整体投资政策,根据可获得投资数额变化及时调整建产规模。“我们对通过地质方案审查的800多口井进行了全面效益分析,将视投资情况的变化,优先实施效益排名靠前的井。”这个部工作人员说。

低油价下,辽河油田进一步优化建产结构,优选效益高的区块建产,同时优选井型,全年预计实施的水平井减少20口,体积压裂段数减少150段,侧钻井数增加76口,进一步降低单井工程投资。

低油价下,辽河油田努力提高单井贡献率。今年,辽河油田全面推广钻井提速模板,整理出各区块钻井历史数据,优选最佳参数为钻井队提供施工参考,以提高钻井时率;参与新井建设的各部门由“串联”变“并联”,大大节省了施工周期,单井当年有效生产天数有望提高到170天。一季度,辽河通过实施钻井对标管理、精准预测储层、新井及时补能等措施,单井日产同比增加1吨,新井累产同比增加1.96万吨。

低油价下,辽河油田进一步压缩建产成本。今年,辽河将进一步开放工程技术市场,对47口井实施钻压一体化总承包,对标国内油田压裂费用,全面推广风险压裂,使水平井体积压裂单段费用降低三分之一。一季度,辽河还充分利用旧抽油机、井口电器设备等建产,节约投资500万元。

2020-04-26 来源:中国石油报 责任编辑: