中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态

辽河油田千万吨稳产再添“砝码”

转换开发方式年产油能力将增7万吨

打印 2019-12-18 字体: [大] [中] [小]

12月5日,辽河油田齐108块转蒸汽驱的部分井组见效,日产油160吨,是转驱前的近两倍。当前,辽河油田正加快转换开发方式节奏,预计全年转驱64个井组,总的转驱规模将达到660个井组,年产油能力271.1万吨,比去年增加7万吨。

转换开发方式是老油田进一步提高采收率、实现效益建产的重要手段。辽河油田约1/4的产量来自开发方式的转换。今年年初以来,辽河油田持续加大转换开发方式力度,为千万吨稳产再添“砝码”。

辽河油田油藏的复杂性决定了开发方式和技术的多样性。针对多种方式、多个项目并驾齐驱的现实问题,开发系统按照“高效项目大力推进、试验项目择优推进、低效项目暂缓推进”原则,反复对比、分析、论证、排队,确保转换开发方式项目提速提效。其中,SAGD项目今年新增8个转驱井组,增加两口百吨井,有望连续4年实现百万吨规模稳产。蒸汽驱项目实现齐108块规模转驱,已转驱27个井组。火驱、化学驱、气驱等其他项目正按计划加快推进。

随着勘探开发的深入,辽河油田的转换开发目标逐渐向Ⅱ类、Ⅲ类储量转变,对技术要求更高,实施难度更大。对此,科研人员既立足解决当前问题,又着眼油田长远发展,持续培养后续接替技术。

科技人员进一步深化超稠油蒸汽驱机理研究,通过物理模型和数学模型相结合,证实了超稠油转蒸汽驱技术可行,推动蒸汽驱黏度界限拓展至20万毫帕秒;探索厚层油藏直平组合火驱,证实了水平井纵向牵引火线、抑制火线超覆、扩大燃烧等作用机理;优化化学驱无碱化配方设计,筛选出1种表活剂、3种聚合物,驱油效率较水驱提高27%。

2019-12-18 来源:中国石油报 责任编辑: