中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田锦16块聚表复合驱采收率大幅提高
打印 2019-09-19 字体: [大] [中] [小]

9月初记者获悉,由辽河油田承担的集团公司重大试验项目锦16块聚表复合驱工业化试验已累计生产原油68.5万吨,采收率69%,比转驱前提高18%,达到方案设计的阶段指标,并取得了良好的经济效益。

锦16块聚表复合驱是集团公司首批工业化试验项目之一,共设计24个井组,2008年开始空白水驱,2011年正式转驱,转驱后日产油从原来的60吨上升到最高351吨。试验期间,辽河油田坚持精细注采结构调整,加强药剂配方体系和配套技术攻关,实现了提高采收率指标从最初设计的15.5%提升到19.4%,注入聚合物体积从0.69PV提高到1.3PV,即试验区块孔隙体积的1.3倍。集团公司有关专家对锦16块化学驱效果给予了高度评价。

2019-09-19 来源:中国石油报 责任编辑: