中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态

提升发展质量 拓展创效空间

辽河油田34项举措助力提质增效

打印 2018-06-08 字体: [大] [中] [小]

今年将优化投资4.03亿元,效益挖潜21.56亿元,原油完全成本控制在每桶57美元……6月6日记者从辽河油田获悉,面对新形势新挑战,辽河油田重点突出“高效勘探、低成本开发、加快天然气、绿色安全发展”四项战略任务,制定七个方面、34项开源节流降本增效主要措施,为有效推进油田高质量有效益稳健发展添力。

连续挖潜4年,辽河油田开源节流降本增效空间被普遍认为达到了极限,拧了再拧的毛巾是否还能拧出水来?辽河油田的回答是肯定的。

今年年初,辽河油田确立“着眼提升油田发展质量,全面深化开源节流降本增效,努力超额完成经营业绩”总规划,在不断用活用好各项有利机制和政策的基础上,努力突破投资成本下浮“地板”和效益增长“天花板”,不断拓展挖潜增效空间。

今年年初,辽河油田成立开源节流降本增效工作小组,采用“一行一策”部署方式,根据各行业特点、形势及往年挖潜成效,评估各系统、各部门创效能力,不断调节挖潜指标,深挖增效潜力,制定完善今年的开源节流降本增效方案;进一步明确勘探增储、开发生产、投资优化及效益挖潜4个工作目标,其中效益挖潜目标为21.56亿元;重点突出“高效勘探、低成本开发、加快天然气、绿色安全发展”四项战略任务,明确责任领导和责任部门,涉及的系统和部门超过30个,成为辽河油田近5年来最大的一支开源节流降本增效队伍。

过去油田创收的“边缘部门”,如今成了开源节流降本增效主力。以土地公路系统为例,这个系统去年完成沈阳油区50多口弃置井场、200余亩土地复垦,不但恢复了生态环境,而且挖潜创效6000余万元。今年年初,辽河油田成立土地资源开发分公司,负责复垦开发辽河油田内弃置油水井及油区闲置办公楼、低效工厂等低效土地资产,全年有望再次复垦低效土地1000亩,挖潜创效1.5亿元。

此外,随着天然气的普及应用,辽河油田深挖新的增效潜力点,通过完善天然气储供运营模式、结算流程和定价标准,优化单井注气量,合理安排收储时机,提高资源周转效率,全年有望超计划注采5000万立方米,增效550万元。

2018-06-08 来源:中国石油报 责任编辑: