中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田锦91块火驱稳步推进
打印 2018-05-31 字体: [大] [中] [小]

截至5月21日,集团公司重大开发试验项目——锦91块火驱已累计产油1.3万吨,目前试验区共有油井21口,开井17口,转线型井网地面建设已完成,4口新井全部完钻待投产。

自去年锦91块火驱项目正式转驱以来,辽河油田锦州采油厂严格按照油田公司上级部门对火驱试验项目的各项工作部署,安全高效、有条不紊地开展后续工作。目前,火驱尾气化验室已经正式投入使用,由专人每天负责对火驱井组的尾气进行化验,重点对氧含量进行监测,若氧含量连续两次化验结果高于8%,就会立即采取相应安全措施,并加密跟踪含氧变化,实现动态调控。随着火驱井的逐渐受效,二氧化碳含量也在逐渐升高,并稳定在14%左右。此外,锦91块火驱尾气脱硫塔目前已经建设完成并完成试压。

据了解,辽河油田适合火驱的边底水稠油油藏储量约有1.1亿吨。火驱技术有望成为继蒸汽吞吐技术后,又一提升油田边底水稠油油藏原油采收率的重要利器。

2018-05-31 来源:中国石油报 责任编辑: