中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河曙光采油厂水井调剖增产稀油井
打印 2018-06-22 字体: [大] [中] [小]

截至6月18日,辽河油田曙光采油厂今年年初以来布局实施的9个水井调剖井组,目前有8个井组见到明显增产效果,对比措施前稀油产量增加1667吨。

水井调剖措施是有效调整注水井水驱剖面、保障稀油井“注好水”“注够水”的开路先锋。作为今年曙光采油厂上产210万吨的重点水井措施,这个厂工艺研究所技术人员潜心研究、精心组织,从措施选井、方案设计、配方优化、施工工艺等方面入手,保障措施效果。

调剖选井方面,项目组与地质所、作业区相关人员紧密结合,改变以往在稀油区块“点驱”实施方式,在曙三区筛选出5口注水井,通过“面驱”方式集中调剖,从平面上多方位整体改善水驱效果,从目前井组生产情况看,措施效果理想。

方案设计方面,技术人员针对目前水窜严重的问题,将处理半径由15米至25米扩大到25米至35米,凝胶配制量由900立方米至2000立方米提高到1500立方米至3500立方米,以提高封堵强度。药剂配方方面,通过调整交联剂种类、浓度和复配体系,适应复杂水质,保证成胶达标。

2018-06-22 来源:中国石油报 责任编辑: