中国石油

辽河油田分公司 > 产品与服务 > 对外服务

辽河石油报

打印 2010-09-27 字体: [大] [中] [小]

《辽河石油报》作为企业党委和行政的机关报,始终坚持党报的政治属性和企业报的办报宗旨,自觉遵循“政治家办报”的原则,坚持正确的政治方向和正确的舆论导向,坚持团结、鼓劲、正面宣传为主的方针。报纸紧密围绕企业的中心工作和阶段性工作重点,

不断拓展新闻宣传的领域,改进新闻宣传的艺术。油田企业重组分立以来,《辽河石油报》积极主动地调整适应企业格局和报道对象的变化,提出了“双服务”的报纸工作定位及“双贴近”的新闻改革方针。
    “双 服务”就是服务党和国家的工作大局,服务于辽河油气区内的辽河石油勘探局、中油辽河油田分公司和中油石化分公司的中心工作。在实践中,以辽河油气区经济可 持续发展和维护矿区稳定为己任,围绕中心,坚持宣传规律与新闻规律的有机统一,协调处理好三家企业之间的关系,从而使报纸成为油田各企业展示形象的窗口、 增进了解的桥梁、密切亲情的媒介、共同发展的纽带,深受油田各级领导和广大职工的青睐。
    “双贴近”就是要贴近读者、贴近生活。在新闻改革 的实践中,《辽河石油报》在增刊扩版的同时,不断拓展企业的报道领域,实现了三个融合:企业新闻与企业和职工相关的政治、经济新闻的融合,油田新闻和油田 职工居住的矿区新闻的融合;政治、经济新闻和生活娱乐新闻的融合。
    在报道形式上,《辽河石油报》不断改进以往单纯报产量数字、报工作成果 的传统模式,代之以时效性强的滚动新闻报道,并采用“记者观察”、“新闻分析”、“现场传真”、“读者参与讨论”等多种新闻手段,极大地增强了报纸新闻宣 传的感染力和可读性。面对辽河油气区30万职工和家属这一特定的读者群,要满足不同层次读者的不同需求,必须不断完善报纸的服务功能,以全新的视角来审视 企业报的传播内容。为此,《辽河石油报》在坚持企业报办报宗旨,确保企业中心工作宣传不削弱的前提下,创办了《辽河石油报·辽河晚讯》,加大与油田职工和 家属生活相关的社会新闻、社区新闻、健康文化、消费时尚和体育新闻的力度,以关注百姓身边事见长,以提高生活品位为读者提供服务,因此深受读者的欢迎。

2010-09-27 来源: 责任编辑: