中国石油

辽河油田分公司 > 公司介绍 > 党建工作

近年来,辽河油田公司党委坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,紧紧围绕十八大以来中央关于党的建设提出的新形势、新要求、新举措,继承发扬大庆精神、铁人精神和石油工业优良传统,充分发挥党建、思想政治工作优势,坚持把党的建设全面有机融入生产经营管理各环节、贯穿改革发展稳定全过程。通过深入开展“四强”党组织和“四好”领导班子创建活动,增强各级党组织和领导班子引领发展、构建和谐的能力,提升党员干部和职工队伍的凝聚力、战斗力、执行力,着力提高党的建设科学化水平,为推动油田全面深化改革、实现有质量有效益可持续发展提供坚强政治、思想和组织保证。

围绕油田公司有质量有效益可持续发展的目标要求,公司党委始终坚持国有企业政治方向,准确把握国有企业党委的定位和职责,坚持谋全局、议大事、抓重点,认真分析研判企业发展面临的形势任务,紧紧围绕油田扩大经营自主权、保持油气增储稳产、开源节流降本增效和实施安全环保、和谐稳定、反腐倡廉“三大基础性工程”等,出思路想办法定措施,确保科学决策、民主决策,有效发挥了党委的政治核心作用。通过抓好思想理论建设这个根本,公司党委有针对性地开展形势任务教育,全面深入地阐释国家和集团公司战略部署,尤其是油田公司的发展形势、改革任务、目标措施,引导广大干部职工进一步增强改革意识、机遇意识、危机意识、责任意识,坚定了全面推进油田公司有质量有效益可持续发展的信心和决心;深入开展社会主义核心价值观和大庆精神铁人精神学习教育,大力培育具有辽河特点的管理文化、安全文化、创新文化,影响和带动广大干部职工积极投身精细管理、安全生产和科技创新的生动实践。广大干部员工着眼于“千万吨原油稳产”和“提高整体经济效益”的目标,积极投身于“增储稳产降成本、安全优质提效益”主题劳动竞赛活动,全面落实增储稳产、降本增效、科技攻关、管理创新、岗位奉献,有力促进了质量效益的提升。结合国家相关要求和企业发展实际,公司党委认真贯彻落实中央八项规定和集团公司二十条要求,深入开展党的群众路线教育实践活动,切实加强党员干部特别是党员领导干部作风建设,努力打造团结战斗的坚强领导集体和素质过硬、作风优良、业绩突出的领导干部队伍。深入推进创先争优活动,以开展保持共产党员先进性教育、学习实践科学发展观、创先争优活动为契机,以提高党建工作科学化水平为主线,以争创“五好”基层党组织、争当“五强”党务工作者、“五带头”共产党员为目标,不断深化“四好”班子、“四强”党委和“六个一”党支部创建活动,持续加强基层党组织建设和党员干部队伍管理,企业党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用得到了充分发挥。特别是党的十八大以来,为企业改革发展稳定提供强大动力和重要保障。辽河油田公司党委先后被辽宁省委评为“先进党委”,被国务院国资委党委授予中央企业全国“先进基层党组织”荣誉称号,被党中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。